首頁 化妝品店管理正文

化妝品管理系統談實體店管理5大痛點



最近我們約談了幾個商友星化妝品管理系統客戶,關于實體店管理的問題,做了一些溝通和交流。這才談的基本都不是大客戶,都是一些新客戶,尤其是目前經營不是太好的。我們希望能幫助到他們,希望能找出店問題和解決方向。所以今天我們特意談下化妝品店實體店管理5大痛點問題。



化妝品管理系統談實體店管理5大痛點


化妝品實體店管理5大痛點  1、員工工作沒有頭緒,服務質量沒法保證

有個化妝品店連鎖,其中一個是商超的柜臺,化妝品店其實沒想餐飲之類的那么多服務。但是很多門店還是問題挺多的,比如有愛理不理的,或者根本不顧及客戶的需求,直接硬推銷的。甚至有些,先看客戶的穿著打扮,才給出對應的笑臉的。其實在任何行業,大家都能發現一些標簽麻木,冰冷沒熱情的客服。從餐飲到服裝店,從化妝品店到水果店,什么都有,但是可以肯定,這樣的店100% 是關門大吉的。

很多員工不知道自己的工作職責,工作態度懈怠散漫,服務意識差,服務質量無法保證。在追求服務質量的今天,實體店如果忽視服務,就算產品再怎么牛,價格再怎么便宜,都只能是曇花一現。


化妝品實體店管理5大痛點  2、管理者經營沒思路,實體店運營亂出招

這個年代最不缺的是開店創業的人。畢竟門檻低。我喜歡服裝,就開個服裝店,我喜歡化妝品就開個化妝品店。但是你發現沒,每條街總是有不停在裝修的門面。說明這個店總是有人關了再開。原因就是經營者很多都不懂管理。實體店其實怎么好做,細節非常多,如果沒有思路,不賠本基本太奇跡了。而且很多人喜歡店面開大,越大賠越多。

化妝品實體店也不是光需要一個化妝品管理系統就可以完成。畢竟事情是人做的。所以操作流程、規范一樣都不能少,否則就會管理出現問題。更有甚者連一個化妝品店管理系統、收銀軟件都沒有。決策完全憑感覺,每次問題看起來都不一樣,其實背后實質都差不多。


化妝品實體店管理5大痛點  3、管理少規范,員工行動不統一

其實這個是一種比較常見的問題,就算是一些管理不錯的化妝品門店也都會有。別不穿著不規范,這個算小事了。有些員工上班看人不多,就扣瓜子。一些小化妝品店經營者有一個錯誤的觀念是,我們就1-2個人。不需要規范。一個店就應該有一個店的樣子,不在人的多少。你認為現在2個人不需要規矩,難道等5個人自然就有規矩,不可能的!


化妝品實體店管理5大痛點  4、員工少培訓,工作效率很低

我們都知道員工銷售能力決定了門店銷售業績。但是還是有很多門店不愿意給員工培訓。原因我們總結主要有2個。一方面是因為培訓需要成本。第二方面,是人員流動性大。認為我培訓了,最終客戶走人去別的店做,等于給競爭對手培養人才。我想說,培訓不一定需要很高的成本。我們可以內部學習,可以讓做得好的員工分享,培訓差的員工,當然我們也需要對這樣的員工進行獎勵。至于第二個問題,根本不是問題的關鍵,關鍵是為什么員工流動性大。


化妝品管理系統談實體店管理5大痛點


化妝品實體店管理5大痛點  5、團隊沒凝聚力,工作效果難提升

團隊沒凝聚力,我認為最終是企業文化問題。對一個不大的化妝品店談企業文化有點飄,那我們就可以說是工作氛圍的問題。首先制度、流程一定要有,要不然大家各自為政,誰都不服誰,這樣的團隊沒辦法合作的。其次我們要培養一種上進、有激勵的、大家比賽工作效果的、有共同目標的一種團隊。如果說馬云的愿景使命價值觀有點遠,我們也需要給自己找到一個適合我們團隊的一種價值觀,一種能激勵員工工作的氛圍。


比如,我們有個客戶很簡單,用微信紅包解決這個問題。每天前3個曬出來做出單的,都有大紅包,后面每個員工做單成功嗮出來也都有小紅包,每天客單價最高的,晚上都有大紅包。銷售水平高的員工,每寫一篇文章到群里,分享,都有大紅包。他們店里每個人都有你追我趕的氛圍。你說能做不好嗎?

版權聲明本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。本文系作者授權發表,未經許可,不得轉載。