首頁 進銷存管理正文

進銷存管理軟件教你4招搞定商品盤點和庫存問題



進銷存管理軟件主要一個功能就是商品盤點和庫存管理。很多商家不使用軟件管理,其實問題很多。如果說用一套老舊的軟件,與最新版本商友星云系統的軟件比較,只是管理功能,和管理、營銷一體化,線上線下營銷一體化的軟件比較,就是3代戰斗機和5代戰斗機格斗;而沒有用軟件,就是那小米步槍和5代戰斗機打仗,輸贏沒有懸念。


進銷存管理軟件教你4招搞定商品盤點和庫存問題:第一商品項目建立

很多客戶最終放棄軟件的使用,其實很大一部分是在商品項目登記建立這個部分。因為他們發現,這幾個工作量比較大。比用筆記賬麻煩。其實使用軟件也就只有在這些基本資料的輸入有點工作量,其他的操作遠比手工記賬簡單。

當然我這里還是需要強調一個觀念,用軟件不會讓你的工作更簡單更省事。有些人買軟件就是想著,買了軟件我就不用那么麻煩。也會有軟件廠家如此宣傳,說用了日軟件如何如何方便。這個思想會害死人。軟件不會讓你更省事,相反其實會有更多付出。但是你要明白,你得到的會更多! 如果不用軟件,付出是2 的到是3,那么用軟件就是付出是5  得到至少10.


進銷存管理軟件教你4招搞定商品盤點和庫存問題


進銷存管理軟件教你4招搞定商品盤點和庫存問題:第二條碼的自動生成和標簽打印

軟件的作用很大一部分是系統自動完成。比如你入庫,系統自動幫你完成庫存的調整,供應商應付賬款的生成。你銷售給批發商,系統自動幫你減去庫存,同時生成批發商應付賬款。其實還會有其他很多生成的內容,比如會生成商品明細賬,因為我們后續會查詢。甚至也完成了毛利的計算。這些都是用軟件才有的。

包括條碼自動生成也是,是系統按商品類別,商品編碼,商品sku等屬性 系統才會自動生成一個唯一性的條碼,而且系統還可以按你入庫的數量,自動打印出對應張數的標簽。你的工作只是貼上標簽。而之后入庫、出庫、銷售、盤點,只需要掃描。所以軟件是讓你后續工作比較簡單,但是前期輸入工作還是必須的。


進銷存管理軟件教你4招搞定商品盤點和庫存問題:第三盤點操作

說到盤點,如果不用軟件,你只能傻乎乎一個個去數,然后一個個記錄。那如果盤點上萬品類的商品,幾十萬件商品,我估計盤一次貨,就是一次比高考還累的事情。我懷疑這樣的情況下,很多商家其實是糊涂賬,根本沒辦法盤點。

如果使用軟件,再加上盤點機,事情就非常簡單,只需要滴滴滴滴的掃,數量是自動計算的,完成就導入軟件,點盤點完成就行。發現沒有,用了軟件,很多工作都變成傻瓜式。


進銷存管理軟件教你4招搞定商品盤點和庫存問題


進銷存管理軟件教你4招搞定商品盤點和庫存問題:第四如何減少庫存積壓

其實經過上面的分析,我們應該明白,如果沒有用軟件,如果你的品類很多,庫存積壓是很正常的,因為你都無法搞清楚什么貨具體有多少庫存。但是又軟件之后,庫存即時明白非常清楚。當然光這樣,對減少庫存積壓的作用還是有限。所以我們需要分析商品的銷售周轉情況,以最低庫存、銷售情況、補充參數等實現智能補貨,才是有效降低庫存積壓的方法。

版權聲明本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。本文系作者授權發表,未經許可,不得轉載。