首頁 眼鏡店管理正文

培養營銷團隊精神的途徑和氛圍形成

所謂團隊精神,簡單來說就是“大局意識、協作精神、服務精神”的集中體現。團隊精神的核心是“協同合作”。今天商友星隱形眼鏡系統小編來說說培養營銷團隊精神的途徑和氛圍形成。

(一)理想營銷團隊成員的特征

理想營銷團隊成員具有如下特征:

(1)富有責任感。

(2)樂于助人。

(3)具有合作精神。

(4)能恰當地溝通。

(5)尊重他人、信任他人。

(6)恰當處理、應對沖突,正確對待分歧。

(7)忠誠。

(8)正確對待批評。

(9)積極進取。

培養營銷團隊精神的途徑和氛圍形成

(二)培養營銷團隊精神的途徑

1.在團隊內部形成團結友好的工作氣氛

(1)多了解和理解溝通對象。良好的溝通是建立在溝通雙方相互了解和理解的基礎之上的。

(2)要用“雙贏”的溝通方式求同存異,達到良好的溝通目的。提倡“高驅力,高同感”?!案唑屃Α敝傅氖悄芊e極地向別人推銷自己的主張,意味著在談判中決不輕易地屈從和遷就,而“高同感”意味著能認真地傾聽別人所提出的與自己不同的意見和主張。既有“高驅力”又有“高同感”,這意味著既能維護自己的尊嚴和利益,又決不忽視對方的利益和尊嚴,而這正是取得“雙贏”結局的保證。

“相互作用分析”心理學指出,人們在交往中會表現出四種人生態度,這四種態度是:“我不行,你行”或“我不好,你好”;“我不行,你也不行”或“我不好,你也不

好”;“我行,你不行”或“我好,你不好”;“我行,你也行”或“我好,你也好”;

“相互作用分析”心理學認為,對于一個成年人來說,只有“我行,你也行”或“我好,你也好”的人生態度,才是健康的人生態度。在眼鏡企業就應該提倡這種健康的人生態度。

(3)抱有一顆“寬宏大量的心”,善于理解和原諒別人。實際上,只要想起共同的理想、共同的組織日標,以及那些等著去完成的偉大事業,再想想那短暫的生命,就無暇為小事爭執和煩惱。

(4)學會從多個角度考慮問題、樹“否定之否定”的思想,辯證地理解他人的行為和思想,營造和維護良好的合作環境。

(5)加強營銷團隊溝通,促進營銷目隊精神的養成。

2.營造相互信任的組織氛圍

在一個營銷團隊中,不同的成員扮演著不同的角色,要讓營銷團隊的力量擰成一股繩,形成合力,信任是基礎,而這種上下級之間的信任關系是靠主管培養出來的,或者說主管應該承擔更多的責任,付出更多的努力、主管先信任下屬,然后才能獲得下屬的信任,從而形成良性的互動。

(1)要勇于承擔責任

以下的情況常常出現:一個營銷團隊出現業績下滑后,眼鏡營銷主管往往會找市場的原因,或者找下屬的原因,將問題歸因于外,將責任推得干干凈凈。但是,聰明的主管,即使在員工犯錯誤的時候,也會責備自己、主管承擔責任,特別是承擔因下屬錯誤而產生的不良后果,是獲得眼鏡營銷員工信任的重要手段,這一點甚至比信任員工更為重要。因為任何一個員工都會希望跟上這樣一個領導:可以幫自已指明方向,可以幫自己遮掩風雨,可以幫自己解決困難······主管勇于承擔責任、可以讓眼鏡營銷員工有精神寄托。

眼鏡營銷員工知道無論前面有多少困難和挫折,即使失敗了,也會有一個堅強的后盾在支撐。面對千變萬化的市場,失敗是每一個業務人員成長過程中必須經歷的過程,在這時候,有一個勇于承擔責任的眼鏡營銷主管作后盾,業務人員就有了歸屬感和對營銷團隊目標的認同感,激發出斗志,進而激發出團隊效應、主管勇于承擔責任,可以減少員工的壓力,從而減少員工犯錯誤的機會,因為人在高壓下難免會出錯、主管敢于承擔責任實際上就表明了,員工可以放手大膽地工作,不必為后果而憂心不安、壓力減少了,錯誤就會減少,需要補救的工作自然就會減少,團隊的效率也會因此提高。另外,壓力的減少還會愉悅員工的身心,員工身心的愉悅也會激發工作的主動性,這種主動性形成的合力就成為實現團隊目標的內部驅動力。

培養營銷團隊精神的途徑和氛圍形成

(2)困難時,沖在前頭

“給我上”和“跟我上”,這一字之差是兩個截然不同的領導方式,也會有截然不同的管理效果、一個主管采用什么樣的領導風格,在形成團隊精神時起著非常重要的作用。遇事沖在前面的主管、特別是在困難的面前帶領員工沖鋒陷陣的主管,更能贏得員工的信任,成為員工的主心骨,他通過言傳身教,培養員工的忘我精神;通過示范效應,激發員工的敬業精神。在這樣一個核心帶領下的團隊,一定能無堅不摧。

走動式管理,是近年來備受推崇的領導方式,它要求主管深入現場,帶領員工。一個主管“坐”在辦公室里管理,還是在現場“做”管理、是有本質的區別的:主管親臨現場,能夠掌握第一手資料、及時處理問題、也只有這樣,當遇到困難時,帶領員工沖鋒陷陣。也就更能激發員工的斗志。

(3)培養營銷團隊精神要重視從小事抓起

對于營銷團隊建設管理者來說,關心自己的部下,為自己的部下解決一些實際的困難,看起來是小事,卻是一個企業人性化管理表現,也是建立營銷團隊精神的基礎,關心眼鏡營銷員工的疾苦才能換得員工的真心。只有這樣,營銷團隊才可以創造輝煌的業績。


版權聲明本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。本文系作者授權發表,未經許可,不得轉載。