首頁 眼鏡店管理正文

營銷團隊培訓和管理要點

今天商友星眼鏡店會員系統小編來說說營銷團隊培訓和管理要點。

(一)培訓營銷團隊成員

管理學中有個木桶原理:一個木桶由許多塊木板組成,如果組成木桶的這些未板長短不一,那么這個木桶的最大容量不取決于長的木板,而取決于最短的那塊未版。在一個團隊里,決定這個團隊戰斗力強弱的不是那個能力最強、表現最好的人,而恰恰是那個能力最弱、表現最差的落后者。因為,最短的木板對最長的木板起著限制和制約作用,決定了整個團隊的戰斗力,影響了整個團隊的綜合實力。

營銷團隊培訓和管理要點

也就是說,只有想方設法讓短板子達到長板子的高度,或者讓所有的板子維持“足夠高”的相等高度,才能完全發揮團隊作用。說到未桶定律,我們就不得不談到系統的概念,因為木桶定律的現象正是系統現象中的一種、未桶定律可以啟發我們對構成系統的各個要素的思考,比如一個生產流程一種商業運作模式個組織系統中的各個要素??梢韵胂?,如果在生產中少了一個流程或是某個流程不合格,那么生產出來的肯定是廢品。就算是一道好菜,也要求添加的各種佐料必須都是最好的,否則這道菜燒出來就不那么可口了。

“木桶定律”還告訴領導者,在管理過程中要下功夫狠抓公司的薄弱環節,否則,公司的整體工作就會受到影響,人們常說“取長補短”,即取長的目的是為了補短,只取長而不補短,就很難提高工作的整體效應。一個眼鏡企業要想成為一個結實耐用的木桶,有一·個方面是絕不容忽視的,那就是加強對每一個眼鏡營銷員工的教育和培訓。


(二)營銷團隊管理要點

1.提出解決問題建議

(1)布置任務或制訂工作計劃。

(2)提供相關的工作信息。

(3)提示注意存在的事關企業目標的問題。

(4)幫助團隊在解決問題時把精力集中在具有可行性的目標上。

(5)提示團隊注意一些自身尚未察覺的問題。

2. 提供資源

(1)計劃好工作量和人員安排。

(2)給營銷團隊會議和培訓留出時間。

(3)獲得會議、培訓所需資源。

(4)提供人力資源,做好選人、用人、育人工作。

(5)制訂營銷團隊資源需求計劃(短期、長期)。

3. 指導問題處理

(1)熟悉處理問題的程序和技能。

(2)在每個環節都準備一些問題以幫助團隊不斷提高處理問題的能力。

(3)設立指標,評價問題處理的過程和結果。

(4)幫助新成員盡快熟悉營銷團隊工作。

營銷團隊培訓和管理要點

4.幫助計劃的實施

(1)確保營銷團隊以外的人支持營銷團隊的計劃。

(2)在計劃實施中,確保團隊的成本、時間等耗費不超過預算。

(3)當營銷團隊計劃變動時,幫助營銷團隊獲得他人對變化的支持。

(4)確保新的資源的獲得,以支持營銷團隊提升計劃。

5.提供正式和非正式認可

在營銷團隊取得重要的成就時,幫助發起非正式聚會、慶典等,為營銷團隊在問題處理上所作的努力爭取適當的正式認可,定期向上級管理部門匯報團隊工作結果,以肯定營銷團隊的努力和成果。


版權聲明本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。本文系作者授權發表,未經許可,不得轉載。