首頁 眼鏡店管理正文

營銷團隊目標和協調、團隊會議的關鍵點

今天商友星眼鏡銷售管理軟件小編專門來談談營銷團隊目標和協調、團隊會議的關鍵點。

(一)確定營銷團隊目標

通過確定營銷團隊的整體發展目標、指明團隊的發展方向,從而確定營銷團隊的中心任務。營銷團隊目標應與部門目標、組織目標一致。

營銷團隊目標和協調、團隊會議的關鍵點

案例

目標的重要性

曾有人做過一個實驗:組織三組人,讓他們分別朝著10千米以外的三個村子步行。

第一組的人不知道村莊的名字,也不知道路程有多遠,只告訴他們跟著向導就是。剛走了兩三公里就有人叫苦,走了不到一半時有人幾乎憤怒了,他們抱怨為什么要走這么遠,何時才能走到,走到一半時有人甚至坐在路邊不愿走了,越往后走他們的情緒越低。第二組的人知道村莊的名字和路程,但路邊沒有里程碑,他們只能憑經驗估計行程時間和距離。

走到一半的時候大多數人就想知道他們已經走了多遠,比較有經驗的人說:“大概走了一半的路程?!庇谑谴蠹矣窒蚯白?,當走到全程的四分之三時,大家情緒低落,覺得疲憊不堪,而路程似乎還很長,當有人說:“快到了!”大家又振作起來加快了步伐。第三組的人不僅知道村子的名字、路程,而且公路上每一千米就有一塊里程碑。人們邊走邊看里程碑,每縮短一千米大家便有一小陣的快樂。行程中他們用歌聲和笑聲來消除疲勞,情緒一直很高漲,所以很快就到達了目的地。

【分析】

當人們的行動有明確的目標,并且把自己的行動與目標不斷加以對照,清楚地知道自己的行進速度和與目標相距的距離時,行動的動機就會得到維持和加強,人就會自覺地克服一切困難,努力達到目標。

(二)協調營銷團隊工作

(1)明確每個營銷團隊成員的職責。每個眼鏡營銷崗位都應有其崗位工作說明書,崗位說明書使每個營銷團隊成員清楚自己的崗位職責,需要完成的每項任務。

(2)協調與外部的關系。

(3)確保營銷團隊內部有效的溝通(內部協調),保證營銷團隊有效運行。召開會議是一種很好的溝通方式。

營銷團隊會議要注意以下幾個關鍵點:

目的意圖:會議的目的是什么?是不是非開不可?有沒有更好的溝通方式!

溝通對象:需要哪些人參加會議?哪些人將階段性地參加會議?哪些人需要了解會代的背景知識和信息?

方式方法:采用面對面會議還是別的方式,例如電話會議等;要注意問題是否根緊急?如何人員召集?

信息內容:會前應將會議的全部議程發給每位與會人員、準備議程時應考慮;議程包括哪些議題,議題的先后順序,每一議題由誰負責準備,由誰負責資料及文件,每個議題的預期結果,每個議題花費的時間。某眼鏡店會議信息內容見表6-2、

營銷團隊目標和協調、團隊會議的關鍵點

表6-2

眼鏡店會議信息內容

時間:2017年7月24日,星期一,16:00-17:15

地點:眼鏡店會議室

議題 人員 結果 時間

1.通過會議議程 全體 通過 5分鐘

2.眼鏡店月沖關獎金分配規則 店長負責介紹 敲定時間表 20分鐘

3.介紹計劃 副店長介紹 通過兩個計劃 20分鐘

4. 提出方案的設想 資深眼鏡營銷員介紹 討論可能受到的影響 10分鐘

5.營銷團隊近期工作的其他問題 兩個營銷人員 簡要討論 10分鐘

6.若有其他事務需要在會議中討論, 全體 10分鐘

 


版權聲明本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。本文系作者授權發表,未經許可,不得轉載。