首頁 會員系統正文

為什么積分成為擺設,并未達到效果?

為什么如此簡單的積分模式,被很多商家淪為擺設,用戶用積分兌換的禮品,變成了企業的負擔。今天商友星會員積分軟件小編就來說說為什么積分成為擺設,并未達到效果?

現實中我們所遇到的商家積分制,無非是貼一張海報,上面寫上多少分可以兌換什么東西;或者是放一個禮品櫥窗,就以為萬事大吉。等到了年底,迫于壓力搞一次積分清零兌換活動,采購一批日用洗化品、紙巾糧油之類,就算完成任務了。 

這么一套流程下來,作為企業管理者,并沒有看到因為投入積分成本,而帶來太多額外的業績,反而徒增商家人員的工作量,并且為選購禮品大傷腦筋。

我們先要找到造成這種狀況的問題所在,然后再去想想有什么辦法可以扭轉局面。

為什么積分成為擺設,并未達到效果?

問題1:獎勵平臺是否豐厚

通俗一點,對于消費者來說,企業公布的積分用途到底意義大不大?如果消費者普遍認為積分就是小打小鬧,享受不了實質的好處,那么他們就不會受到刺激而增加消費。

這就是為什么淘寶買家對自己的信譽積分毫不關心,卻對淘金幣更感興趣。類似淘金幣,京東也有自己的京豆。

最直接的原因:淘金幣和京豆,可以直接當錢花,但信譽值不行。

問題2:成本壓力是否太大

積分模式對于那些產品價值不高、利潤并不豐厚的企業來講,成本問題是最大的難點。除了用于積分獎勵的直接成本外,還包括自行開發軟件,進行數據收集、統計和分析等人工成本。

具體體現在,你的客戶有多少積分需要消耗?如何分配高成本禮品和低成本禮品?需要采購多少物品?多長時間能消耗完?消耗不完的東西又該如何保管······一系列煩瑣的工作,都是成本壓力。

問題3:積分規則是否太僵化

剛才我們提到積分執行的流程:客戶消費一送積分一時間累積一兌換禮品,是不是大多數商家的規則都是如此大同小異?還有沒有其他積分操作模式,可以在刺激客戶消費上面更有差異化?


版權聲明本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。本文系作者授權發表,未經許可,不得轉載。