首頁 眼鏡店管理正文

營銷團隊的定義,營銷人群、營銷群體、營銷團隊的區別

今天商友星眼鏡管理軟件小編來說說營銷團隊的定義,營銷人群、營銷群體、營銷團隊的區別。

一、營銷團隊基礎知識

(一)營銷團隊的定義

營銷團隊實質就是:

“一個營銷團隊由少量的人組織,這些人具有互補的技能,對一個共同目的、績效目標及方法做出承諾并彼此負責?!?/p>

一個營銷團隊是在一起工作的一群人,團隊成員相互協作、彼此支持從而實現共同目標。這點對于營銷團隊而言比其中任何個體的技能都更為重要。一個有效的團隊是擁有超出團隊個人潛在能力總和的實體。

營銷團隊的定義,營銷人群、營銷群體、營銷團隊的區別

營銷團隊是在特定的可操作范圍內、為實現特定的目標而共同合作的人的共同體。營銷團隊是一個群體組織,是一群有這樣和那樣的優缺點的人組合,能把這些人群有機地組織起來,最大限度發揮每個人的能力和潛能,產生絕非1+1=2的簡單加法效應,而是永恒的巨大威力。

(二)營銷人群、營銷群體、營銷團隊的區別

營銷人群指的是從事營銷工作人員的集合,這些人員沒有共同的目標;營銷群體是指為共同的目標結合在

起做事的一群人:而營銷團隊則是指比較優秀的群體,其特點有四:

是必須的人以1:

星規模有限,成員之間充分了解并且互相發生影響;三是成員之間互相依賴:四是營銷國隊在時間上有定的連續性,其成員之間的關系是一種歷史的連續或延

全可以鎮期的未來。


營銷群體與營銷團隊的比較        

起的營銷群體                       有效的營銷團隊

人們一同從事營銷主作        人們相互信任

人們封閉個人的感受            每個人都能公開表達自己的感受

入們回避或激化千盾            矛盾得到解決

有限的信任,各自為戰        人們相互信任和支持

封閉或被動地提供信息        信息得到交流和共享

目標是不明確或個人化的    大家具有共同的目標

缺少合作和團隊的訓練        日?;臓I銷團隊訓練

營銷團隊的定義,營銷人群、營銷群體、營銷團隊的區別 

某眼鏡營銷公司有兩位剛從技術工作提升到技術管理職位的年輕管理者:甲經理和乙經理、甲經理覺得責任重火、技術進步日新月異,部門中又有許多技術問題沒有解決,很有緊追感,每天刻苦學習相關知識,鉆研技術文件,加班加點解決技術問題,他以為,問題的關鍵在于他是否能向下屬證明自己在技術方面是如何的出色。乙經理也認識到技術的重要性和自己部門的不足,因此他花很多的時間向下屬介紹自己的經驗和知識;當他們遇到問題,他也幫忙一起解決,并積極地和相關部門聯系和協調。三個月后,甲經理和乙經理都非常好地解決了部門的技術問題,而且甲經理似乎更突出。但半年后,甲經理發現問題越來越多,自己越來越忙,但下屬似乎并不滿意,覺得很委屈。乙經理卻得到了下屬的擁戴,部門士氣高昂,以前的問題都解決了,還搞了一些新的發明。

【分析】

(1)對管理書商言,真正意義上的成功必然是團隊的成功,脫離團隊,去追求個人的成功,這樣的成功即使得到了,往往也是變味的和苦澀的,長期是對公司是有害的;

(2)優秀的管理者不是個人勇猛直前、孤軍深入,而是帶領下屬共同前進;(3)一個管理者不僅僅要做好部門內部的工作,還要積極地做好與其他部門的協調工作。


版權聲明本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。本文系作者授權發表,未經許可,不得轉載。