首頁 服裝店管理正文

如何巧妙應對舉棋不定的客戶?

客戶想買,但又徘徊不前,猶豫不決,這時銷售人員應進行適當引導,針對不同的客戶采取有效的應對措施。商友星服裝店會員管理系統小編來說說如何巧妙應對舉棋不定的客戶?

如何巧妙應對舉棋不定的客戶?

1. 應對“要走了”的客戶

此類客戶大多是一些討價還價的老手,特別不好對付。如果銷售人員不答應他的條件,他就會說“我要走了”之類的話,用來對銷售人員施加壓力。

應對策略:對這類客戶不能太讓步。如果你過于讓步,他就會抓住你的弱點,讓你賺不到利潤。這時既要堅持基本立場,又要巧妙地留客戶,可以這樣說:“先生,要走了?別明天來了后悔呀,到明天或許衣服就賣完了。再說我們這商品又不錯,您也喜歡,來,我們好好商談一下,怎么樣?”

2. 應對沒主見的客戶

此類客戶做事沒主見,總是依賴別人,依賴他所信任的人。他們每做一件事,都要和家里人或他所熟悉、信任的人商量。

應對策略:面對這樣的客戶,可以說:“先生,不要總是聽從別人的建議,而要自己去做決定,做一個獨立的人。假如您到了一個沒有熟人的地方,那怎么辦呢?所以,我覺得您應該自己決定買不買,何必聽別人的呢?”聽了這樣誠懇的話,客戶為了表示他是有獨立主見的人,可能就會下決心購買。

【實用案例】

客戶:“衣服是不錯,不過我得回家跟我先生商量一下再做決定?!?/p>

銷售人員:“您的想法我非常理解。買件衣服也不便宜,肯定要與家人商量一下,這樣買了才不會后悔。不過,我能看出您挺喜歡這件衣服的,而且這款衣服很適合您的身材和氣質。所以我想請教您一下,是不是我有什么解釋不清楚的地方,還是有什么原因讓您現在無法立即做出決定呢?”

客戶:“沒有其他原因,只是我和我先生無論買什么都是商量著來的?!?/p>

銷售人員:“看來您和您先生關系一定很融洽,您先生一定很疼您吧?”

如何巧妙應對舉棋不定的客戶?

客戶:“嗯,還可以?!?/p>

銷售人員:“看您一臉的幸福樣就知道!我相信如果您先生今天在場,看到您這么喜歡這件衣服,一定會毫不猶豫為您買下來的?!?/p>

客戶:“可能吧?!?/p>

銷售人員:“所以嘛,您完全可以直接把衣服拿回去,您先生肯定不會反對的。您看我是把衣服給您包起來還是您直接穿著回去?”


版權聲明本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。本文系作者授權發表,未經許可,不得轉載。