首頁 母嬰店管理正文

謝別顧客絕非那么簡單

謝別顧客這個環節是導購最容易忽略的。她們以為謝別顧客就是“歡迎下次再來”那么簡單。她們內心只是把“成交”當成生意的終點。但實際上,母嬰行業的競爭和服務已經遠超這個要求了。今天商友星母嬰后臺管理系統小編來說說怎么謝別客戶,謝別顧客絕非那么簡單。

謝別顧客絕非那么簡單

我們知道成交率之后,還有物單價、連帶率,還有重復購買(會員)和轉介紹。所以,如果謝別顧客這一環做得不到位,不僅沒有為后面的生意做鋪墊,甚至會有退貨、投訴、被競爭對手挖客人、售后問題等風險。

我先舉幾個小例子。一個母嬰店賣兒童電動車,因為謝別顧客時,沒有提醒電瓶充電的注意事項(第一次要先充滿,等等),以至一個月后帶來大量電瓶售后的問題。賣奶粉沒有提醒顧客保存方法,一位老太太開封后保存不好致使奶粉結塊,到店鋪要求退貨。一位顧客花了一個小時為小孩買了幾件衣服和玩具,從樓上走到樓下付款只有2分鐘,就改變主意不買了。我會把這一部分單獨做一個章節在我的《頂尖導購強化訓練》課程中呈現。

來我們店的顧客,基本分為兩種。一類是在店里買過東西的,一類是在店里沒買過東西的。對買過東西的顧客,謝別顧客環節最重要的是要給她信心,要讓她相信今天買的這個東西很值、會很好用,這些正面引導實際上是在做心理輔導,以強化訂單,并為售后、回頭等做鋪墊。對沒買過東西的顧客,我們努力的方向是能夠回頭。這需要我們能給顧客留下深刻的印象,或產品好,或價格實惠,或服務好,最重要的是你這個導購讓顧客覺得信任。要讓她帶著你給的“標桿級”印象,去度量競品門店,使她到別的門店后有種“曾經滄海難為水”的失落,然后再回頭找你。

謝別顧客絕非那么簡單

不論是朋友來訪,還是業務上的往來,當對方走時,作為東道主,一定要熱情相送,不要一出門,對方請留步,就不送了。剛才談得再熱情再友好,你一關門就把對方推出去了,他會從心里感到不自在。所以無論是誰來訪。無論對方多客氣地不讓送,都要送對方一段,并且要在客人的身影完全消失以后才能返回,否則,當客人走完一段再回頭致意時,發現主人不在,心里會很不是滋味。


版權聲明本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。本文系作者授權發表,未經許可,不得轉載。