首頁 收銀系統正文

如何面對具有專業水平的客戶?

那么,在面對這類具有專業水平的顧客時,在接待話術上有哪些可供選擇的措辭呢?今天商友星連鎖管理系統小編來說說如何面對具有專業水平的客戶?

一、基礎和新變化

面對這類顧客:“您也是行家,基礎層面的東西我就不介紹了,只是有幾點新的變化給您介紹一下?!秉c到為止,既承認顧客的專業水平,也突出產品所具備的新信息。

二、別爭論

顧客的專業度與店員的專業度有可能不在一條線上,也許會出現一些不一致的地方,這個時候,可別急于強調自己專業的正確性和正統性,而應一嗅到雙方存在爭論的可能,就趕快打住,能順著顧客說就順著顧客說。過子強調自己的正確性,會讓顧客下不了臺的。

如何面對具有專業水平的客戶?

三、突出均衡與匹配

越是專業顧客,越清楚商品的局限性在哪里,在對商品本身及效果進行描述時,切忌進行過大過全的夸大性描述,而是要突出客觀性??芍鲃诱f出來,這世界上沒有完美的商品,選擇商品只能選擇合適自己的,與自己的需求能匹配的。在價格方面,沒有絕對便宜的,也不是越貴越好,而應選擇性價比高的商品。

四、 送高帽子

顧客說自己具備專業度,干脆就順著他的意思去,再給顧客送頂高帽子。

一般的顧客進店就是大爺,專業顧客那就是更大的爺。于是,主動向顧客表示、今天與您一番溝通學到好多東西,您說的話比廠家的專業培訓師說的還要好,更通俗易懂,我聽了廠家幾年的產品知識培訓課,不如您今天的一番話說得這么透徹!這高帽子戴上去,哪有不舒服的道理?!這已經不是買東西的問題了,而是上升到顧客個人價值的重新認可上了,這些精神鴉片抽下去,所帶來的精神愉悅感要比殺價有意思多了。再說了,這么高的性質,面對新招的學生(店員)還好意思殺價嗎?還好意思空著手離店嗎?

最后,面對這些專業顧客,如果接待把控得當的話,通起來反而會更加順暢,因為雙方的知識信息較為對等,都是識貨的,少了許多單向的知識普及和價格說明工作,雙方可以直接進入商品價值層面溝通,不但更加順暢,而且溝通質量也更高。


版權聲明本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。本文系作者授權發表,未經許可,不得轉載。