首頁 眼鏡店管理正文

管理人員如何制訂自己提升能力的行動計劃

管理人員如何制訂自己提升能力的行動計劃,今天商友星云端眼鏡店系統小編專門來談這個問題。

制訂行動計劃時,要注意幾點:

1.從知識結構上的合理、優化與提升

一個基層管理人員的知識結構,大體上有三種類型:專業知識、管理知識、相關知識。只有建立和完善科學合理的知識結構,才能有效地支撐和提升自己的職業能力。

第一類是傳統的知識結構,即僅有某一專業知識的結構。這是唯一的知識結構,或稱線性結構。這種知識結構已遠遠不能適應形勢對管理者的要求。

管理人員如何制訂自己提升能力的行動計劃

第二類是“T”型知識結構,或稱為縱橫結構。這里的“縱”,表示某一專業知識方面的深度:這里的“橫”,表示與某一領域相關的知識面的跨度或廣度?!癟”型的知識結構也可以稱為通才的靜態結構。

第三類是具有時間概念的“T”型知識結構,或稱通才的動態結構。這類知識結構的主要測定指標有三個,即深度、廣度和時間度。一個現代管理者的知識結構如果缺乏時間標量,沒有反映知識更新率的指數,仍然是不完整的。只有這樣的知識結構,才是管理者理想的知識結構。

2.結合職業和工作需要去“補短板”

一般而言,不主張“補短板”,主張發揮自己的長處和優勢,通過學習使長處更長,優勢更優。但如果工作職位確實需要自己不具備的能力,那就必須補上這個缺少的“短

板”。例如,作為一名管理者,如果在管理者所必備的職業知識和能力上有短板,那么,就必須補上。比如,溝通能力是管理者最基本的能力,如果不具備,就必須補上。假如性格和習慣無法改變,確實補不上,就應該考慮是不是轉換職業發展道路,不走管理崗位,而走技術崗位道路。

管理人員如何制訂自己提升能力的行動計劃

3.從行動上學會約束自己

知識的掌握和積累必須化為實踐和行動,否則知識再多也只能是紙上談兵。在學習的同時,一定注意把學到的知識、方法和工具運用到自己的管理實踐中去。比如,學習了關于時間管理、目標管理、溝通管理方面的知識和方法,那就要有意識地給自己制定一個落實的行動計劃,檢查自己的執行情況,改進執行中存在的問題和不足。


版權聲明本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。本文系作者授權發表,未經許可,不得轉載。