首頁 會員系統正文

營業員必須專業底子厚又說人人能聽懂的話

在商業領域,成交的達成除了自身的實際需求和產品本身之外,與產品銷售人員之間的互相認可度也是非常重要的一方面。再加上當前產品的同質化其實非常嚴重,很多時候,站在顧客的角度與其說選擇了這個產品,還不如說因為看好這個營業人員,從而選擇了在這個營業人員手里買東西。今天商友星會員軟件小編來說說營業員必須專業底子厚又說人人能聽懂的話。

專業知識的確可以樹立自己的專業形象,但是,過于表現自己的專業,反而會導致與顧客之間形成距離感。那么,作為營業人員,在專業度這個問題上的尺度究竟該如何把握呢?

建議考慮這樣一個定位:專業底子,輕松演繹。

營業員必須專業底子厚又說人人能聽懂的話

作為營業人員,具備足夠的專業度是應該的,也是基礎,但是,掌握專業技術是一回事,怎么發揮運用出來是另外一回事,這兩者不能混為一談。

在與顧客的溝通中,最終的目的是讓顧客感覺舒服,溝通融洽,從而認可這個營業人員,實現采購,而不是急于給顧客上課講科學道理。所以,專

 業技術的運用可不是按部就班地給顧客上課,更不能急于去糾正顧客的錯誤觀念,而是要靈活運用,讓顧客在輕松愉悅的氣氛中先接受營業人員這個人再來認可其所說出來的一些道理,即專業底子,輕松演繹。要實現這一點,可考慮以下幾個基本步驟:

1.營業人員所需要掌握的專業技術要到位。對于營業人員來說,這點是前提,沒有足夠的專業知識,哪有后面在銷售工作中的信手拈來,厚積才能薄發嘛。

2. 將專業知識進行內容輸出改裝。也就是本著輕松化、通俗化的原則,將專業知識通過一些通俗易懂的小例子、小故事表現出來,大量使用生活中喜聞樂見的案例和手法來說明,直觀明了且有樂趣,并且,除了語言描述外,還要配合表情、動作、圖片、視頻乃至模型。


當然了,專業知識的學習并不復雜,死記硬背也可以,但是,輕松化、通俗化的改裝則需要大量的轉換和設計工作。

3.讓顧客感知到營業人員有專業度即可,不要刻意顯露出來,并且是當有顧客主動問到某一個環節點的時候,再來給予解答。不然的話,過多地急于表露自己的專業度,在顧客看來就是賣弄了。若營業人員的專業基礎不到位,半壇子醋還在那里拼命晃,給顧客的感覺就更差了。

4. 給顧客帶來的感覺應該是這樣:

(1) 專業人士果然是專業人士,人家的確懂得很多,并且不擺什么架子,人也很低調。

(2) 營業人員講的這些道理我都能聽明白,而且還很有趣。

(3)不管這次買不買東西,起碼學到不少東西,長了見識。

著名經濟學家吳敬璉先生的“經濟學平民化”,就是把高深復雜的經濟學理論,用普通老百姓都能聽明白的道理講出來。復雜的經濟學理論尚且如此,相對簡單多的商品銷售更應該做到。


版權聲明本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。本文系作者授權發表,未經許可,不得轉載。