首頁 會員系統正文

專賣店的專不在產品而是營業員需要有專業度

作為門店的營業人員,具備一定的產品專業基礎是必需的,也是任職條件之一。尤其是那些名字叫“xxx專賣店”的單一品類零售終端,在顧客看來,既然是“?!辟u店嘛,這店里的營業人員就應該是一個“?!奔也艑?。商友星會員積分系統小編來說說專賣店的專不在產品而是營業員需要有專業度。

所以,無論是店老板對此崗位的要求,還是營業人員自己的主動要求,專賣店里的營業人員多少應有點專業度,有些店里還針對這個專業度建立了具體的量化指標,安排了相關的技術培訓,配發了教材,還采取了測試考評等死記硬背的手段,確保店員掌握了足夠的專業技術,具備了一定的專業。

既然明確了要求,也花費了大量精力進行培訓學習,那么,這些專業技術自然得在日常的營業工作中運用出來。于是,在面對進店的顧客時,營業人員嘴巴里的專業術語一個接著一個,甚至還能冒幾句英文出來,強調國際 市場的最新技術先導和流行趨勢,以示與國際水平接軌······

營業人員在顧客面前顯露專業水平,無非是想告訴顧客:

專賣店的專不在產品而是營業員需要有專業度

1.我才是專業的!讓你知道什么才是行家!

2. 你(顧客)所知道的那點知識其實很淺薄,最多也就是使用經驗而已,我這些專業知識非常全面、非常深入、非常領先······

3. 所以,你(顧客)要聽我的,因為我比你專業、比你懂行、比你會選擇商品。

沒錯,作為專賣店的營業人員,從職業技術的角度來說的確應該是一個專家,至少,專業知識的信息量要比顧客深厚很多才是,這樣才能贏得顧客

的信任。

不過,這里也有個問題,對于營業人員的專業度,顧客又是怎么想的呢?

的確,營業人員的專業度很高,非常熟悉商品,甚至知道原料和工藝情況 乃至最新的技術運用,但是,營業人員在過于表現自己的專業度的時候,

會不會對顧客產生別樣的感覺呢?

1. 產生壓迫感。面對營業人員不斷拋出的專業術語,很多又是顧客自己不懂的,難免會產生一些壓迫感。

2. 產生距離感。幾番溝通之后,營業人員往往會利用自己的專業深度,糾正顧客對產品的一些認識和觀點,甚至直接反駁顧客的錯誤觀點。也許營

業人員是對的,但是從另外一個角度來看,也就喪失了雙方之前的融洽感和親切感,使得雙方之間拉開了距離。

3. 在一定程度上打擊了顧客選擇商品的自由度和樂趣,變成了以產品專業為主導,也就是以店里的營業人員為主導。

4.也許會認為營業人員在刻意賣弄,滿口的專業詞匯就等于在告訴顧客,你是個外行吧,你啥都不懂吧。

5. 會讓人反感。專業,是營業人員的優勢,缺失顧客的劣勢,若是刻意突出營業人員的優勢,很有可能讓顧客反感,從而發揮出顧客的優勢所在:

殺價!走人!

我們打一個簡單的比方,作為病人面對專業的醫生時,我們也許會信任、也許會敬畏,但是,我們會喜歡醫生嗎?尤其是一些滿口專業詞匯,動不動

還冒幾個英文單詞出來的醫生。


版權聲明本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。本文系作者授權發表,未經許可,不得轉載。